Accueil > Actualités > Free > Phishing : des freenautes de nouveau visés
Publié par Francois le lundi 13 août 2007 à 10h53
Les clients du fournisseur d'accès ADSL Free ont été de nouveau ciblés par une tentative de phishing via un faux email et un faux site web.
"Prudence est mère de sûreté" : un dicton on ne peut plus vrai surtout face aux arnaques en ligne. Le site d'actualité Zataz.com explique qu'un pirate a essayé d'accéder aux données privées de certains freenautes.
La méthode utilisée est identique à la tentative d'escroquerie révélée en juillet dernier. Un courrier électronique envoyé via l'adresse service@freebox.free.fr invite les freenautes à se rendre sur une fausse page web dont le but est d'obtenir des informations confidentielles (banque, mot de passe, etc...).
"Cher(e) client(e) Merci de lire attentivement ce courrier. Il contient des informations essentielles, destinées à faciliter l'utilisation de votre compte Freebox et le recours à ses différents services. Free.fr A l'honneur de vous annoncer qu'elle a enfin mis à votre disposition un système de sécurité total. Pour en savoir plus et souscrire a ce programme Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous". A noter que le style et la syntaxe ne sont pas franchement au rendez-vous...
Le site en question a été suspendu par l'opérateur Free.
Néanmoins, force est de reconnaître que l'adresse mail, l'URL du site et le maquillage peuvent facilement tromper les internautes les moins vigilants. Rappelons qu'à côté des traditionnels virus et spywares, le "hameçonnage" est tout aussi dangereux. Pour votre sécurité, ne rentrez jamais vos données personnelles en cliquant sur un lien directement depuis un email.
« Précédent : Satellite : l'offre Com2sat est officiellement lancée
Suivant » : Dailymotion - Neuf : un début de polémique ?
Réagissez à cet article !
Les commentaires
Il y a actuellement 1 commentaire(s).
Re: Phishing : des freenautes de nouveau visés
Posté par val1984 le lundi 13 août 2007 à 11h26
Bonjour,
L'adresse est bloquée depuis le réseau Free depuis hier au moins et le site a été suspendu aujourd'hui par Amen donc il ne devrait pas y avoir trop de casse.
On ne le répète jamais assez mais :
N'entrez pas de données personnelles après avoir cliqué sur un lien provenant d'un mail quelque soit son expéditeur !
Ajouter votre commentaire