Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Relier boitier fibre optique (Huawei) Orange à Livebox 4 par prises RJ45?



Stecolombe
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 08 Nov 2019
Messages: 5

MessagePosté le: Ven 08 Nov 2019 - 11:21 Sujet du message: Relier boitier fibre optique (Huawei) Orange à Livebox 4 par prises RJ45? Répondre en citant

Est-ce possible?

Au lieu de brancher le Livebox (Livebox 4 en occurence) directement dans le boitier fibre optique est-ce possible de brancher le boîtier fibre dans une prise RJ45 et le relier au Livebox sur un autre étage de la maison par le réseaux prises RJ45?


Merci d'avance pour des réponses!
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Coplan27
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 12 Sep 2017
Messages: 31

MessagePosté le: Ven 08 Nov 2019 - 14:04 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour.

Posée ainsi, il est possible de répondre positivement. Tout est possible. Sauf que le raccordement de la box directement est préférable en fibre optique. Sauf que, sauf erreur, la LB4 n'a as d'entrée fibre, mais Ethernet. Donc, de toutes façons la liaison doit se faire de cette manière.
Mais, pas de panique, les câbles Ethernet sont capable d'acheminer 1000 mbps sans soucis sur des longueurs non négligeables. Il faut prendre du Cat6 pour limiter les pertes.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stecolombe
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 08 Nov 2019
Messages: 5

MessagePosté le: Ven 08 Nov 2019 - 15:34 Sujet du message: Répondre en citant

Coplan27 a écrit:
Bonjour.

Posée ainsi, il est possible de répondre positivement. Tout est possible. Sauf que le raccordement de la box directement est préférable en fibre optique. Sauf que, sauf erreur, la LB4 n'a as d'entrée fibre, mais Ethernet. Donc, de toutes façons la liaison doit se faire de cette manière.

Mais, pas de panique, les câbles Ethernet sont capable d'acheminer 1000 mbps sans soucis sur des longueurs non négligeables. Il faut prendre du Cat6 pour limiter les pertes.



Merci pour cette réponse.

En fait le nouveau boitier Huawei Orange décodeur fibre/optique n'a qu'une seule sortie, Ethernet donc. Dommage qu'ils n'ont pas prévu une sortie aussi fibre/optique mais comme pour mon cas je n'aurai pas eu la possibilité de câblé toute la maison = 5 étages en prises fibre/optique! Sûrement bientôt il serait possible mais pas pour le moment.


Vous pensez donc plus prudent de la brancher directement dans le box, ou bien je peux sans trop de perte de vitesse la brancher par le réseau maison deux étages donc plus bas que le boîtier fibre/optique?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Coplan27
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 12 Sep 2017
Messages: 31

MessagePosté le: Ven 08 Nov 2019 - 19:13 Sujet du message: Répondre en citant

Je viens de voir une personne qui a la fibre. Je ne l'ai pas encore.

Effectivement la fibre arrive chez lui dans un boitier et ça repart vers la box via un câble Ethernet. C'est comme ça que ça se branche, du moins chez Orange.

De toutes façons la fibre c'est une box et une seule. Donc que ce soit en optique ou en Ethernet c'est un seule branchement. Ensuite... c'est le réseau interne.

Mais attention l'arrivée du boitier fibre c'est sur l'entrée DSL il me semble. Les "sorties" Eth de la box sont... des sorties. Pour l'entrée c'est... l'entrée pour que la box puisse traiter les signaux avant de les envoyer vers ton réseau.

Donc boitier arrivée fibre ==> câble Ethernet ==> entrée internet sur la box. Ensuite les sorties de la box vers les "pc's" et autres périphériques du réseau interne.

C'est comme ça que je le vois. Si un plus spécialiste est plus calé que moi, merci à lui d'intervenir.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stecolombe
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 08 Nov 2019
Messages: 5

MessagePosté le: Sam 09 Nov 2019 - 10:01 Sujet du message: Répondre en citant

Coplan27 a écrit:
Je viens de voir une personne qui a la fibre. Je ne l'ai pas encore.

Effectivement la fibre arrive chez lui dans un boitier et ça repart vers la box via un câble Ethernet. C'est comme ça que ça se branche, du moins chez Orange.

De toutes façons la fibre c'est une box et une seule. Donc que ce soit en optique ou en Ethernet c'est un seule branchement. Ensuite... c'est le réseau interne.

Mais attention l'arrivée du boitier fibre c'est sur l'entrée DSL il me semble. Les "sorties" Eth de la box sont... des sorties. Pour l'entrée c'est... l'entrée pour que la box puisse traiter les signaux avant de les envoyer vers ton réseau.

Donc boitier arrivée fibre ==> câble Ethernet ==> entrée internet sur la box. Ensuite les sorties de la box vers les "pc's" et autres périphériques du réseau interne.

C'est comme ça que je le vois. Si un plus spécialiste est plus calé que moi, merci à lui d'intervenir.


En fait le soucis pour moi, au moins est sur le LVB4 l'entrée est spécifiée "fibre". Il est en forme de prise Ethernet. =



Par contre sur la sortie de boitier fibre/optique rien est spécifié à part "livebox" =



Je peux tester pour voir si la sortie boitier fibre peut passer par le réseaux maison (donc les prises RJ45) puis brancher dans le LVB4.

Mais mieux prévenir que de guérir et donc je veux ne pas abîmer ni le boitier fibre ni le LVB4 si possible évidement.

Merci encore pour les réponses! Very Happy
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Coplan27
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 12 Sep 2017
Messages: 31

MessagePosté le: Sam 09 Nov 2019 - 13:08 Sujet du message: Répondre en citant

Oui, l'entrée marquée "fibre" est bien un Ethernet. Vérifié chez moi bien que n'ayant pas la fibre. En fait c'est bien en Ethernet que se fait la liaison avec la boitier optique qui réalise la conversion fibre => Ethernet.
Il me semble que les nouvelles versions de "trucbox" (tous les FAI) ont ou auront une entrée directe fibre.
Cela étant je ne pense pas que passer par le réseau domestique pour accéder à la box puisse fonctionner. L'entrée "fibre" est une entrée directe. Elle passe pas par le switch de la box.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stecolombe
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 08 Nov 2019
Messages: 5

MessagePosté le: Sam 09 Nov 2019 - 13:41 Sujet du message: Répondre en citant

Merci je vais donc prévoir de brancher le LVB4 directement dans le boîtier fibre. Un peu malheureux comme ceci est dans un placard!

Donc le téléphone sera dans un placard. GENIAL!!!
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Coplan27
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 12 Sep 2017
Messages: 31

MessagePosté le: Sam 09 Nov 2019 - 14:58 Sujet du message: Répondre en citant

Stecolombe a écrit:
Merci je vais donc prévoir de brancher le LVB4 directement dans le boîtier fibre. Un peu malheureux comme ceci est dans un placard!


La norme NF1500 (sauf erreur) prévoit un emplacement pour la box dans le tableau électrique, dans la partie "communication". De ce fait au plus près de l'arrivée des lignes, tant cuivre que fibre. Ensuite le switch intégré à la box fera le reste pour distribuer internet, et téléphone, dan l'habitation.
Il n'est d'ailleurs pas interdit de mettre plusieurs switch en cascade pour distribuer Internet sur plus de points.

Stecolombe a écrit:
Donc le téléphone sera dans un placard. GENIAL!!!


Pourquoi ? Il y a une sortie tph sur la box. On peut très bien l'envoyer sur le réseau Ethernet (broches 4 et 5). Attention le téléphone ne passe pas par les switch ! On peut aussi l'envoyer via une ligne spéciale dans une pièce de la maison, y connecter la "base" et ajouter des combinés sans fil dans d'autres. Les bases peuvent en supporter, je crois, jusque 5.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> Orange


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com