Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

La Boucle Locale coté technicien



geforce74
Je suis accro !
Je suis accro !


Inscrit le: 09 Juil 2008
Messages: 1183
Localisation: Saint-Amour

MessagePosté le: Lun 03 Nov 2008 - 19:23 Sujet du message: La Boucle Locale coté technicien Répondre en citant

J'ai édité une partie du post pour éviter les problèmes, certains tech s’étant fait viré pour pas bien plus grave que ça (discution en cours sur un autre forum).
Je met pas non plus les photos vu que les sites sont classés "sensible"

Partie 1 : le répartiteur

Tout d'abord, je ne parlerais pas des DSLAM, commutateurs ou autres matériels présents dans le RE. Je vais, dans un soucis de précision, rester dans la partie qui est mienne, la boucle locale, du RE jusque chez l'abonné.


le NE

Le N.E est la base de notre partie du répartiteur. C'est lui qui donne la tonalité, que vous soyez en aDSL nu (tonalité occupée), aDSL classique ou dégroupé partiel (tonalité classique). Un dégroupé Total ne présente aucune tonalité car il n'est pas raccordé sur un NE.
Le NE sert de porteuse à l'ADSL. un NE en mauvais état peut poser des problèmes de portabilitée de la ligne. En général il donne une tension de 48v, ce qui fait mal quand on touche avec le front une reglette -_-
Celle ci peut dépasser les 100v dans le cas de lignes à grande distance.

Une reglette NE, donne 128 lignes.
Les jaretières rouge/blanc sont uniquement telephone et vont donc directement sur un transport.
Les bleu/blanc sont pour l'adsl, et vont sur un plot.
Les Orange/Noir sont reservées au numéris et vont sur un transport aussi.

On peut aussi trouver quelques liaisons spécialisées/sécurisées dont je ne connais pas vraiment la nature.



le plot ADSL

le plot est relié au dslam. le but du jeu est donc d'envoyer le NE dans le plot coté NE (qui sont du coté des transports physiquement), et d'en ressortir par le plot coté transport (du coté des NE physiquement donc) avec la téléphonie + le signal adsl pour aller jusqu'au transport.


le rDEG

Ce sont les broches des dégroupés, tout opérateur confondu. Les rdeg font offices de plot et de NE pour un dégroupé total.
Nous avons juste le droit de les cabler aux transports, mais en aucun cas d'effectuer une mutation si une broche d'un rdeg était HS.
Seul un technicien mandaté par l'opérateur concerné peut toucher à ca.


le FI

C'est la partie chiante des dégroupés partiels. De la saleté ca ^_^
Exemple en image tout de suite.


Le filtre dégroupé a un fonctionnement simple. Il récupère les données du rdeg (signal adsl des dégroupés donc), le signal du NE, et envoit après un passage au mixeur tout ca vers le transport.
L'inconvéniant pour nous, c'est le temps pour cabler cette horreur.
L'avantage, c'est que faire des essais sur un dégroupé partiel est simple, alors que sur un dégroupé total c'est la misère. Mais je reviendrais sur ce point plus tard.


le transport

Il en existe 2 type.
- Les anciens, à lamelles, dont les contacts sont foireux, et qui prennent beaucoup de place.
- Les nouveaux, avec porte fusible intégrés, facile à cabler, et plus compact.

D'une manière générale :
1 amorce contient 7 paires
les anciennes têtes de transport contiennent 4 blocs de 4 amorces de 7 paires, soit 112 paires. au max dans un grand central chez nous, 4 têtes, soit 448 lignes
les nouvelles têtes contiennent 16 amorces, soit 112 paires. au max 8 têtes, soit 896 lignes par collone
_________________

Chez Connexion Verte sur abonnement "illimité la nuit" 20M/6M.


Dernière édition par geforce74 le Mar 08 Mar 2011 - 17:33; édité 7 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
dominique39
Je participe
Je participe


Inscrit le: 23 Jan 2004
Messages: 271

MessagePosté le: Lun 03 Nov 2008 - 19:31 Sujet du message: Répondre en citant

bonsoir.

C'est génial, cela évitera les coups de téléphone aux FAI surtaxés Idea Laughing
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
oxalate
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 508
Localisation: fin fond du 44

MessagePosté le: Lun 03 Nov 2008 - 20:14 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir geforce74,

c'est en effet une très bonne idée, surtout au niveau des tests et des procédures Very Happy .

Mais attention tout de même à ne pas faire de doublons inutiles sur les explications de la boucle locale, un membre de la communauté d'Ariase (fanfouer) a déjà fait un très bon site à ce sujet Wink

(d'ailleur, je me permet une fois de plus de le félicité au passage car c'est vraiment du beau boulot)
_________________
ce message a parcouru 1000 mètres dans les airs avant d'arriver ici
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18311

MessagePosté le: Lun 03 Nov 2008 - 20:41 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,
oxalate a écrit:
un membre de la communauté d'Ariase (fanfouer) a déjà fait un très bon site à ce sujet Wink
Le site a subit une petite mise à jour, autant accéder directement à la partie qui nous intéresse plus spécialement Wink


Peut-être que la réalisation de ce projet sera plus facile dans la partie Wiki
(il y est possible d'insérer des liens internes à un même article)
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
geforce74
Je suis accro !
Je suis accro !


Inscrit le: 09 Juil 2008
Messages: 1183
Localisation: Saint-Amour

MessagePosté le: Mar 04 Nov 2008 - 00:09 Sujet du message: Répondre en citant

Voila pour ce soir, j'ai fini le coté RE.

Ca vous va, ca vous éclaire ? ^_^
_________________

Chez Connexion Verte sur abonnement "illimité la nuit" 20M/6M.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
François
Staff Ariase
Staff Ariase


Inscrit le: 01 Mar 2006
Messages: 8101
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Mar 04 Nov 2008 - 00:21 Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour le topo !

J'ai plus qu'à mettre à jour le guide NRA maintenant Laughing
http://www.ariase.com/fr/guides/nra-noeud-raccordement.html
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
geforce74
Je suis accro !
Je suis accro !


Inscrit le: 09 Juil 2008
Messages: 1183
Localisation: Saint-Amour

MessagePosté le: Mer 05 Nov 2008 - 08:29 Sujet du message: Répondre en citant

François a écrit:
Merci pour le topo !

J'ai plus qu'à mettre à jour le guide NRA maintenant Laughing
http://www.ariase.com/fr/guides/nra-noeud-raccordement.html


C'est ton job ca non ? Very Happy
_________________

Chez Connexion Verte sur abonnement "illimité la nuit" 20M/6M.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Goshi
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 10 Nov 2006
Messages: 496
Localisation: Orléans (gas45)

MessagePosté le: Mer 05 Nov 2008 - 09:44 Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
1 amorce contient 7 paires
les anciennes têtes de transport contiennent 4 amorces, soit 28 paires.
les nouvelles têtes contiennent 16 amorces, soit 112 paires.

Il faut préciser que es anciens transports ont 4 tetes de 4 amorces de 7 paires soit 112 paires également.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
geforce74
Je suis accro !
Je suis accro !


Inscrit le: 09 Juil 2008
Messages: 1183
Localisation: Saint-Amour

MessagePosté le: Mer 05 Nov 2008 - 18:45 Sujet du message: Répondre en citant

Effectivement, une tête complette est composée de 112 paires, que ce soit sur les anciens ou nouveaux transports.

En revanche, dans un grand central, une collone est capable de supporter en anciennes têtes 448 lignes, alors que les nouvelles peuvent en compter 896.

/ 1er post édité
_________________

Chez Connexion Verte sur abonnement "illimité la nuit" 20M/6M.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
geforce74
Je suis accro !
Je suis accro !


Inscrit le: 09 Juil 2008
Messages: 1183
Localisation: Saint-Amour

MessagePosté le: Jeu 06 Nov 2008 - 23:39 Sujet du message: Répondre en citant

Petit explicatif du pourquoi quand on est chez un opérateur tiers, c'est la misère pour être dépanné... d'un point de vue tout à fait objectif.

Nous faisons les test par un robot via un serveur vocal. Ses résultats sont approximatifs mais sont une aide précieuse pour nous guider. Les seuls prérequis pour l'utiliser sont d'être raccordé sur un NE (voir plus haut), et d'avoir un RE de plus de 200 lignes (sinon pas de robot).
Une ligne en dégroupage total est donc terriblement emmerdante, nous obligeant à aller dans le RE pour raccorder sur le transport de l'abonné un NE d'essai, à retourner sur le lieu de l'intervention, puis finir au RE pour enlever le NE d'essai.

1/ vous avez un problème, vous contactez votre opérateur.

2/ l'opérateur vérifie qu'il y a bien un problème, par une série de test par telephone avec vous.

3/ Il y a effectivement un soucis, l'opérateur demande à FT de faire intervenir un technicien.

4/ (3 semaines plus tard) Le dossier nous est transmis, nous nous rendons au RE pour faire un test de synchro directement sur votre transport. Un test de ligne via le robotest aussi effectué.

France Telecom doit une ligne bonne (toujours pour le robot).
- Le plot de votre opérateur est mort. Vous êtes en dégroupage total/partiel, nous ne pouvons pas toucher, le test de ligne est OK, renvois de l'intervention à votre FAI.
- Le plot de votre opérateur est mort. Vous êtes en dégroupage total/partiel, nous ne pouvons pas toucher, le test de ligne est NOK, réparation de la ligne puis renvois à votre FAI
- Le plot est loué à FT, nous le changeons, si le test de ligne est OK, on renvoit l'intervention
- Le plot est loué à FT, nous le changeons, si le test de ligne est NOK, nous cherchons le défaut.

Problème majeur de ce systeme :
- L'opérateur tiers prends très rarement un rdv entre vous et le technicien. Lors d'un recherche de panne, il nous est a 80% (voir plus) necessaire d'avoir accès à l'arrivée de ligne chez vous. Seulement, les gens travaillent.
L'equipement le plus proche de votre habitation est le PC (immeuble, poteau telecom, poteau EDF, pieuvre souterraine, etc...) Nous faisons donc un test de ligne et synchro au PC.
Puis l'intervention est renvoyée pour cause d'absence de l'abonné.

C'est là que c'est sans fin pour vous, abonnés des opérateurs tiers, le FAI et FT pouvant se renvoyer la balle (et nous la redonner aussi) plusieurs fois sans avancer.

Si quelque chose ne vous parrait pas clair, ou si vous voulez commenter, c'est à vous Smile
_________________

Chez Connexion Verte sur abonnement "illimité la nuit" 20M/6M.


Dernière édition par geforce74 le Mar 08 Mar 2011 - 17:37; édité 1 fois
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
François
Staff Ariase
Staff Ariase


Inscrit le: 01 Mar 2006
Messages: 8101
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Ven 07 Nov 2008 - 11:00 Sujet du message: Répondre en citant

Salut !
Cette intervention entre dans le cadre du ticket GAMOT ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Ariase
Staff Ariase
Staff Ariase


Inscrit le: 03 Fév 2004
Messages: 1622
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Ven 07 Nov 2008 - 11:06 Sujet du message: Répondre en citant

En tout cas, tout le fil de discussion est super intéressant au niveau technique. Je me pose une surveillance sur le post pour venir voir les nouvelles interventions.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
fanfouer
Je participe
Je participe


Inscrit le: 09 Mar 2005
Messages: 51
Localisation: Annecy

MessagePosté le: Ven 07 Nov 2008 - 23:08 Sujet du message: Répondre en citant

oxalate a écrit:
Mais attention tout de même à ne pas faire de doublons inutiles sur les explications de la boucle locale, un membre de la communauté d'Ariase (fanfouer) a déjà fait un très bon site à ce sujet Wink


Oui, mais le dossier écrit par geforce74 est non moins intéressant car il présente plusieurs aspects que je n'aborde que très peu.

Étant technicien, il a forcément accès à plus d'infrastructures que moi.

D'ailleurs, je vois que tu es de mon coin, geforce74, Allonzier c'est pas loin d'Annecy tout ça Very Happy
C'est quel NRA qui est en photo sur ton article? Je penche pour ILE74, CHA74, RUM74 ou ME574 (vu le nombre de transport, il n'y en a pas beaucoup dans le département qui peuvent convenir)

En tout cas merci pour cet article Smile
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Goshi
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 10 Nov 2006
Messages: 496
Localisation: Orléans (gas45)

MessagePosté le: Ven 07 Nov 2008 - 23:14 Sujet du message: Répondre en citant

François a écrit:
Salut !
Cette intervention entre dans le cadre du ticket GAMOT ?

Oui, intervention de la part de FT pour un opérateur tiers = GAMOT.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18311

MessagePosté le: Ven 07 Nov 2008 - 23:47 Sujet du message: Répondre en citant

fanfouer a écrit:
C'est quel NRA qui est en photo sur ton article? Je penche pour ILE74, CHA74, RUM74 ou ME574 (vu le nombre de transport, il n'y en a pas beaucoup dans le département qui peuvent convenir)
Au hasard, je vote pour RUM74 Wink

(non! non! ce n'est pas parce que je tiens un RUhMe en ce moment Sad)
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> Réseaux xDSL / câble / Fibre


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

1, 2  Suivante


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com