Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Debit instable



rlb-1
Je participe
Je participe


Inscrit le: 30 Avr 2009
Messages: 83

MessagePosté le: Ven 17 Juil 2009 - 07:56 Sujet du message: Debit instable Répondre en citant

Je suis confronté depuis 15 jours à une instabilité du débit et du rapport signal à bruit descendant.
Je n'ai plus de condensateur .Il y a15 jours en masurant le debit sur ARIASE je le trouve à 2.5 Mbit/s signal à bruit 16/22.5 la veille il était à 4.5Mbit/s signal à bruit 16/10.5
Le fait de débrancher le cordon ADSL je retrouve les mesures initiales et depuis tous les jours je fait un relevé sur l'intarface BBOX du débit et du rapport signal à bruit
Ce matin sur BBOX j'ai une synchro à 1856 Mbit/s rapport signal à bruit 16/22.5 et une puissance de sortie 12,0 / 16,0 pour un débit de 2.5 Mbit/s j'avais 18.5 en descendant et 19.5 pour 4.5 Mbit/s
J'ai contacté plusieurs fois le sc Bouygues qui apres les verif d'usage me dit que c'est un pb de ligne, avec des variations de débit , de rapport signal à bruit et de puissance en réception ne peut-on pas incriminé la BBOX
Merci pour votre réponse
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
François
Staff Ariase
Staff Ariase


Inscrit le: 01 Mar 2006
Messages: 8095
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Ven 17 Juil 2009 - 10:45 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Les variations de débit ne sont pas rares mais là elles sont importantes et donc supsectes.

Es-tu en dégroupage total ou en zone non dégroupée ?
Quel est ton NRA ?
Peux-tu nous recopier les infos de ligne via l'interface web de ton modem BBOX ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
happysad
Modérateur


Inscrit le: 06 Fév 2005
Messages: 5194
Localisation: Charente

MessagePosté le: Ven 17 Juil 2009 - 19:52 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir.

Vu les valeurs de marge de bruit c'est le DSLAM ou le modem qui bugue à mon avis.
_________________
5612 m / 59,2 dB ARCEP , Freebox Révolution synchro à environ 3,3 Mbps ATM
+ 4G Box Bouygues (40 Mbps descendants / 20 Mbps montants)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rlb-1
Je participe
Je participe


Inscrit le: 30 Avr 2009
Messages: 83

MessagePosté le: Sam 18 Juil 2009 - 07:25 Sujet du message: Répondre en citant

Longueur Affaiblissement NRA Nom central Commune
4735 m 50.27 dB GGP22 Guingamp Guingamp
Bonjour
Ci desssus les caracteristiques du central auquel je suis relié
j'ai recontacté hier le SC Bouygues le technicien m'a dit qu'il y avait des modifications de materiel au central (sur le dslam je pense)
Celà fait déjà 15 jours. Ce matin meme pb ci dessous caracteristiqurs interface BBOX
Temps de disponibilité: 0 jours, 8:00:22

Type d'ADSL: G.992.1 annex A

Bande passante (montant/descendant) [kbps/kbps]: 800 / 2.592

Données transférées (envoyées/reçues) [MB/MB]: 1,76 / 3,72

Puissance de sortie (montant/descendant) [dBm]: 12,0 / 18,0

Atténuation de ligne (montant/descendant) [dB]: 25,0 / 49,0

Marge signal/bruit (montant/descendant) [dB]: 16,0 / 21,5

ID fournisseur (local/distant): TMMB / BDCM

Perte des trames (local/distant): 17 / 0

Perte de signal (local/distant): 4 / 0

Perte de puissance (local/distant): 0 / 0

Perte de liaison (distant): 0

Secondes d'erreurs (local/distant): 101 / 0

Erreurs FEC (montant/descendant): 0 / 1.309.409

Erreurs CRC (montant/descendant): 0 / 2

Erreurs HEC (montant/descendant): 0 / 2
Cette désynchro se serait produite vers 23h hier soir(17/07)
Je débranche et rebranche le cable ADSL
Temps de disponibilité: 0 jours, 0:02:37

Type d'ADSL: G.992.1 annex A

Bande passante (montant/descendant) [kbps/kbps]: 800 / 5.056

Données transférées (envoyées/reçues) [kB/kB]: 0,00 / 0,00

Puissance de sortie (montant/descendant) [dBm]: 12,0 / 19,5

Atténuation de ligne (montant/descendant) [dB]: 25,0 / 50,0

Marge signal/bruit (montant/descendant) [dB]: 16,0 / 10,5

ID fournisseur (local/distant): TMMB / BDCM

Perte des trames (local/distant): 31 / 0

Perte de signal (local/distant): 6 / 0

Perte de puissance (local/distant): 0 / 0

Perte de liaison (distant): 0

Secondes d'erreurs (local/distant): 103 / 0

Erreurs FEC (montant/descendant): 0 / 32

Erreurs CRC (montant/descendant): 0 / 0

Erreurs HEC (montant/descendant): 0 / 0
Je ne m'explique pas ces modifications
Le technicien du sc bouygues m'a dit que j'étais sur des équipements 8Mbit/s c'est pourquoi j'ai ce débit à 5.056 mais pourquoi n'est-il pas stable
_________________
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18312

MessagePosté le: Sam 18 Juil 2009 - 10:26 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
rlb-1 a écrit:
j'ai ce débit à 5.056 mais pourquoi n'est-il pas stable
Parce que ta ligne est parasitée à certains moments (1.309.409 d'erreurs FEC), ce qui entraîne désynchronisation, suivie d'une resynchronisation à un débit compatible avec le niveau de bruit à ce moment là.

(De même, sous les derniers orages mon modem ne cessait de désynchroniser: j'ai passé sa marge de bruit à 20dB pour être tranquille).


Si tu n'as pas besoin d'un débit élevé, je te conseillerais plutôt de ne pas redémarrer ta box: son débit restera stable, même si tu restes en dessous de 3Mbps (tu avais un SNR de 21.5dB avant de resynchroniser)




Sinon tu a une excellente ligne eu égard à sa longueur.
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rlb-1
Je participe
Je participe


Inscrit le: 30 Avr 2009
Messages: 83

MessagePosté le: Dim 19 Juil 2009 - 07:55 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour
Hier j'ai relevé le débit à:
debit sig/bruit Pu
15h21 2848/15h11 16,0 / 9,0 12,0 / 18,5
Ce matin
7h12 2.304/22h07 16,0 / 21,5 12,0 / 17,0
Le débit continue de baisser.22h07(heure de desynchro)
Je vais continuer la manip car il me semble que la perte de synchro à lieu le soir vers 22h 23h
Ce probleme à déjà eu lieu dans le quartier mais là c'était perte totale de synchro pour tous les abonnés meme le téléphone RTC ce pb etait du au rayonnement de l'alim d'une box sur le reseau durée de la coupure 5 jours,je me demande si ce pb n'est pas entrain de ce reproduire .Il faudrait que d'autres personnes face ce type de relevés mais ca c'est pas gagné
_________________
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rlb-1
Je participe
Je participe


Inscrit le: 30 Avr 2009
Messages: 83

MessagePosté le: Jeu 23 Juil 2009 - 07:45 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour
Je suis en DT et GGP22 Guingamp
J'ai fait à différentes heures de la journée un relevé des différents parametres sur l'interface BBOX
Tout d'abord le 20/07 debit 4992 sg/bruit:16/10.5
Les erreurs FEC augmentent considérablement entre 10h30 et 13h09 ou je constate une desynchro et un débit de 3840 sg/bruit:16/16.5
Depuis en gardant ce débit et se sg/bruit,je m'apercois de l'augmentation des FEC entre 11h et 14h et le soir à partir de 18h
J'ai vérifié si chez moi des appareils electriques ne provoquaient pas ce pb mais non
Sur le DSLAM n'est il pas possible de vérifier ce pb
J'ai un voisin qui m'a dit qu'il avait des pbs mais comme il est chez Alice je ne sais pas ou trouver ces caracteristiques ainsi que sur la livebox
Si vous pouviez m'aider
merci
_________________
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18312

MessagePosté le: Jeu 23 Juil 2009 - 09:56 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
rlb-1 a écrit:
J'ai un voisin qui m'a dit qu'il avait des pbs mais comme il est chez Alice je ne sais pas ou trouver ces caracteristiques ainsi que sur la livebox
C'est effectivement une bonne piste, d'autant plus si les perturbations sont constatées aux mêmes horaires.


Attention quant au nombre d'erreurs relevées: il est à rapporter aux volumes de données échangées, et non pas à prendre tel quel.
Il est normal qu'il augmente avec la durée de connexion (puisque le compteur cumule tout ce qu'il relève); idéalement il ne devrait pas y en avoir !
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> Bouygues Telecom


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com