Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

créer un réseau wifi communautaire pour sortir du bas débit



sxpert
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 25 Nov 2008
Messages: 482
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 17 Jan 2010 - 02:40 Sujet du message: Re: Les obstacles Répondre en citant

futixu a écrit:
Bonjour,

je poste ici pour me renseigner sur la possibilité d'établir un pont wifi direct sans relais sur 6 km avec obstacles.

Si l'on prend une antenne prévue pour des débits importants et des distances importantes peut on couvrir une distance faible mais avec obstacles?
Y a t'il une tolérance d'obstacle, ou la vue doit être parfaite, bien dégagée?

Par exemple une antenne qui peut aller jusqu'à 50 km à 150 Mbps, peut-elle couvrir 6 km à 20 Mbps mais avec obstacles (Maisons, Arbres) ?


non, les obstacles sont à éviter totalement.
le faisceau radio a un comportement similaire a un laser.

Citation:
L'antenne en question :
http://boutique.infracom-france.com/bridge-mbps-preconfigure-p-788.html?cPath=26_147


c'est drolement cher son truc !

j'ai mieux mais c'est moins cher comme on dit Wink

Citation:
De plus, en France peut on réaliser de telles liaisons tout en restant dans les normes?


oui. en 5.7GHz, il est possible d'utiliser jusqu'a 1W PIRE.
_________________
si vous etes confrontés à un accès internet lamentable, la Fédération France Wireless peut vous aider...
contactez nous:
http://www.wireless-fr.org/article.php3?id_article=32
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
futixu
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 01 Nov 2005
Messages: 18

MessagePosté le: Dim 17 Jan 2010 - 02:52 Sujet du message: Répondre en citant

Merci bien pour cette réponse claire et rapide!
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fredoche71
Je participe
Je participe


Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 294

MessagePosté le: Ven 22 Jan 2010 - 18:52 Sujet du message: Re: Les obstacles Répondre en citant

sxpert a écrit:


j'ai mieux mais c'est moins cher comme on dit Wink


bonjour

On souhaiterait en savoir plus Very Happy
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sxpert
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 25 Nov 2008
Messages: 482
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Ven 22 Jan 2010 - 22:07 Sujet du message: Re: Les obstacles Répondre en citant

fredoche71 a écrit:
sxpert a écrit:


j'ai mieux mais c'est moins cher comme on dit Wink


bonjour

On souhaiterait en savoir plus Very Happy


hah !
tout dépends de la distance ...

pour moins de 5/6 km, une paire de
http://ubnt.fr/ubiquiti_1_airmax-nanostation-m5__nanostationm5.html

jusque vers 20km, une paire de
http://ubnt.fr/ubiquiti_1_air-max-nanobridge5m__airmaxnanobridge5m.html

au dela, une paire de
http://ubnt.fr/ubiquiti_1_rocketdish-30dbi-5ghz-double-polar-__rocketdish.html
plus
http://ubnt.fr/ubiquiti_1_airmax-rocket-m5-__rocketcinq.html
_________________
si vous etes confrontés à un accès internet lamentable, la Fédération France Wireless peut vous aider...
contactez nous:
http://www.wireless-fr.org/article.php3?id_article=32
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
giulian
Je participe
Je participe


Inscrit le: 11 Nov 2009
Messages: 58

MessagePosté le: Ven 22 Jan 2010 - 22:39 Sujet du message: Répondre en citant

et le missile qui va avec ? Very Happy

Ne pas oublier les distance c'est sans obstacle c est surtout ca le plus dur Crying or Very sad
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fredoche71
Je participe
Je participe


Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 294

MessagePosté le: Sam 23 Jan 2010 - 00:49 Sujet du message: Répondre en citant

Laughing
moi j'adore le look de ces produits Very Happy

ubnt.fr ça risque de faire des jaloux non ? Wink Bon je ne connaissais pas la boutique... sympa

Effectivement les nanobridges sont très très très séduisants. Bon dieu s'ils sont vraiment à 170 € la paire TTC, y'a pas à hésiter une seconde.
Par contre détrompe-moi, c'est une exclusivité worlwide que tient cette boutique auvergnate, parce que j'avais encore pas vu le produit chez aucun des "master resellers" europe, et je crois pas plus aux states

puisque tu cites la rocketdish, qui n'est plus du même gabarit, y'a un truc qui m'interpelle avec ce produit, 30 dBi de gain avec des modules rocket réglables à 8 dBm minimum, ça fait 38 dBm à la sortie de l'antenne : 6.3 W Twisted Evil

Avec robins des toits, Arcep et autres ANFR, c'est pas un peu chaud, sans mauvais jeu de mots ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sxpert
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 25 Nov 2008
Messages: 482
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Sam 23 Jan 2010 - 01:06 Sujet du message: Répondre en citant

fredoche71 a écrit:
Laughing
moi j'adore le look de ces produits Very Happy

ubnt.fr ça risque de faire des jaloux non ? Wink Bon je ne connaissais pas la boutique... sympa

Effectivement les nanobridges sont très très très séduisants. Bon dieu s'ils sont vraiment à 170 € la paire TTC, y'a pas à hésiter une seconde.
Par contre détrompe-moi, c'est une exclusivité worlwide que tient cette boutique auvergnate, parce que j'avais encore pas vu le produit chez aucun des "master resellers" europe, et je crois pas plus aux states


c'est dispo aux US chez http://www.streakwave.com/Itemdesc.asp?ic=NB-5G22&eq=&Tp=
ca doit arriver en europe d'ici la fin du mois (ptet début février)
ils sont donc un peu en avance, mais c'est pas bien grave Wink

Citation:
puisque tu cites la rocketdish, qui n'est plus du même gabarit, y'a un truc qui m'interpelle avec ce produit, 30 dBi de gain avec des modules rocket réglables à 8 dBm minimum, ça fait 38 dBm à la sortie de l'antenne : 6.3 W Twisted Evil

Avec robins des toits,


tu crois que ca se mange une fois grillé, un robin des toits ??

Citation:
Arcep et autres ANFR, c'est pas un peu chaud, sans mauvais jeu de mots ?


anéfé Wink
il suffit de mettre un atténuateur Wink
en meme temps, en pratique, il y a rarement besoin de ce genre d'engins Wink
_________________
si vous etes confrontés à un accès internet lamentable, la Fédération France Wireless peut vous aider...
contactez nous:
http://www.wireless-fr.org/article.php3?id_article=32
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
fredoche71
Je participe
Je participe


Inscrit le: 23 Fév 2009
Messages: 294

MessagePosté le: Sam 23 Jan 2010 - 01:35 Sujet du message: Répondre en citant

sxpert a écrit:


tu crois que ca se mange une fois grillé, un robin des toits ??

le micro-onde préserve les saveurs et les vitamines de vos aliments
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
peyp
Je participe
Je participe


Inscrit le: 19 Oct 2008
Messages: 100

MessagePosté le: Dim 07 Fév 2010 - 14:26 Sujet du message: Répondre en citant

salut a tous,

je vais essayer de faire un pont wifi d'environ 8 km avec un relais pour passer au dessus d'un obstacle.

ce qui me fera 6 antennes au total. sxpert m'a donné les prix pour les antennes ubiquiti que je trouve d'un bon rapport qualité/prix.

il ya t'il un site ou un blog qui parle des raccordements et du paramétrage du routeur ainsi que du pointage des antennes Wink
peut on aussi faire passer le signal du téléphone compris dans l'abonnement de la livebox?

enfin la totale pour les explications d'un pont wifi Laughing Laughing

je ne manquerai pas de vous rendre compte des difficulté que je vais rencontrer pour effectuer ce pont wifi afin que cela serve a d'autres qui seraient intéressé.
merci pour vos réponse et a bientôt.
peyp.
_________________
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18311

MessagePosté le: Dim 07 Fév 2010 - 15:56 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Peyp,
Tel un sioux ... tu es sur la bonne piste Very Happy
peyp a écrit:
je vais essayer de faire un ...
Essayer ... et réussir Very Happy


Citation:
... un pont wifi d'environ 8 km avec un relais pour passer au dessus d'un obstacle.
... ce qui me fera 6 antennes au total.
Rolling Eyes ... Question

Un pont avec 1 relais ... cela nous fait donc 2 demi-ponts, chaque demi-pont se comportant comme un pont à son niveau avec une antenne à chaque bout.
Donc logiquement tu devrais avoir 2x (2 antennes) = 4 antennes et non pas 6 Surprised

Certes tu pourrais aussi prévoir des antennes séparées pour l'émission et la réception, ce qui doublerait leur nombre ... (soi 8?) Confused


Une description sommaire du projet aurait été pertinente .... Sad


Citation:
sxpert m'a donné les prix pour les antennes ubiquiti que je trouve d'un bon rapport qualité/prix.
La concurrence est rude hors des frontières


Citation:
il ya t'il un site ou un blog qui parle des raccordements
Ici c'est une question de logique: à toi de voir quelles sont les liaisons qui te sont nécessaires et comment procéder pour obtenir un montage fiable dans le temps.
La solution sera différente selon que tu optes pour un {routeur + 1 ou 2 antennes} ou un module intégré en bout d'un câble RJ45 (alimenté en POE) ..... (... ou une antenne ricoré! ...)


Citation:
... et du paramétrage du routeur ...
De mémoire tu as des infos sur le blog infracom ou sur les forums DD_RWT ou OpenWRT (et probablement d'autres encore Confused)


Citation:
... ainsi que du pointage des antennes Wink
Si tu as eu la curiosité de parcourir les produits d'un distributeur spécialisé, tu auras remarqué qu'il t'indiquait un lien vers la fiche technique de chaque article: en la consultant, tu auras pu constater que l'ouverture des antennes s'exprime ici en dizaines de degrés (et non plus en degrés comme pour le satellite).

Ton pointage s'effectuera ainsi en deux temps: un "dégrossissage au pif" (et à la boussole) suivi d'un affinement pour la meilleure performance (soit d'après une indication de niveau sur le matériel par voyants, soit selon l'affichage sur l'écran d'un ordinateur portable -selon le type de matériel utilisé-).


Citation:
peut on aussi faire passer le signal du téléphone compris dans l'abonnement de la livebox?
Cette question soulève deux aspects:

    1°)- ledit signal (en fait les paquets correspondants) sont-ils disponibles au-delà de la box Question
    si la box les filtre et les retient, rien ne passera Sad

    2°)- le protocole utilisé sera-t-il compatible avec un adaptateur PAP2T restituant l'accès téléphonique (SIP).

    À ces deux questions la réponse aurait été oui si au départ tu avais une Freebox.


    Sinon la solution alternative serait de passer par OVH (par exemple)



Citation:
enfin la totale pour les explications d'un pont wifi Laughing Laughing
Dans son principe, tout comme un pont routier, il relie directement deux points entre eux par l'intermédiaire d'ondes radio.
Selon les performances à atteindre, les modems situés aux extrémités comporteront des fonctions plus ou moins avancées (cryptages, fonctions routeur, etc..)
Il me semble que tu utilises déjà le WiFi avec ton routeur sat Confused
Le pont que tu envisages n'est pas autre chose, sinon "taillé" pour couvrir une distance respectable en direction d'un point donné (à la différence de ton routeur qui autorise toutes les directions sur quelques mètres seulement).


Citation:
je ne manquerai pas de vous rendre compte des difficulté que je vais rencontrer ...
L'une des difficultés est de décomposer un problème en ses composantes de niveau inférieur .... avant de procéder à la synthèse qui conduira vers la solution optimale Smile


Bon courage .... le vrai haut-débit t'attend Very Happy
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sxpert
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 25 Nov 2008
Messages: 482
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Dim 07 Fév 2010 - 23:47 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir prououou

prououou a écrit:

Citation:
... un pont wifi d'environ 8 km avec un relais pour passer au dessus d'un obstacle.
... ce qui me fera 6 antennes au total.
Rolling Eyes ... Question

Un pont avec 1 relais ... cela nous fait donc 2 demi-ponts, chaque demi-pont se comportant comme un pont à son niveau avec une antenne à chaque bout.
Donc logiquement tu devrais avoir 2x (2 antennes) = 4 antennes et non pas 6 Surprised


t'as pas toute l'histoire... faut monter, se translater de quelques km vers le sud, et descendre dans la ville du coin...
ca fait donc 2 + 2 + 2

prououou a écrit:

Citation:
sxpert m'a donné les prix pour les antennes ubiquiti que je trouve d'un bon rapport qualité/prix.
La concurrence est rude hors des frontières


ah oué, mais moi j'viens les poser les antennes Wink

prououou a écrit:

Ton pointage s'effectuera ainsi en deux temps: un "dégrossissage au pif" (et à la boussole) suivi d'un affinement pour la meilleure performance (soit d'après une indication de niveau sur le matériel par voyants, soit selon l'affichage sur l'écran d'un ordinateur portable -selon le type de matériel utilisé-).


dans ton cas peyp, le pointage peut se faire a vue + le niveau de signal indiqué par le firmware de la borne.

prououou a écrit:

Citation:
peut on aussi faire passer le signal du téléphone compris dans l'abonnement de la livebox?
Cette question soulève deux aspects:[list]
1°)- ledit signal (en fait les paquets correspondants) sont-ils disponibles au-delà de la box Question
si la box les filtre et les retient, rien ne passera Sad
2°)- le protocole utilisé sera-t-il compatible avec un adaptateur PAP2T restituant l'accès
téléphonique (SIP).


euh, non, ca c'est pas simple a faire, la livebox délivrant un signal telephonique analogique
il faudrait un équipement pour retransformer ca en sip... ce qui amène à un résultat pas génial.
on peut utiliser par contre n'importe quel fournisseur de telephonie IP, comme keyyo, ovh, ...
_________________
si vous etes confrontés à un accès internet lamentable, la Fédération France Wireless peut vous aider...
contactez nous:
http://www.wireless-fr.org/article.php3?id_article=32
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18311

MessagePosté le: Lun 08 Fév 2010 - 11:55 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
sxpert a écrit:
t'as pas toute l'histoire... faut monter, se translater de quelques km vers le sud, et descendre dans la ville du coin...
ca fait donc 2 + 2 + 2
Ce qui nous fait donc 2 relais intermédiaires (et non pas 1 seul Surprised)

Notre ami Peyp va devoir réapprendre à compter Embarassed


Citation:
ah oué, mais moi j'viens les poser les antennes Wink
c'est sympa Very Happy


sxpert a écrit:
prououou a écrit:
Citation:
peut on aussi faire passer le signal du téléphone compris dans l'abonnement de la livebox?
Cette question soulève deux aspects:
    1°)- ledit signal (en fait les paquets correspondants) sont-ils disponibles au-delà de la box Question
    si la box les filtre et les retient, rien ne passera Sad
    2°)- le protocole utilisé sera-t-il compatible avec un adaptateur PAP2T restituant l'accès
    téléphonique (SIP).
euh, non, ca c'est pas simple a faire, la livebox délivrant un signal telephonique analogique
il faudrait un équipement pour retransformer ca en sip... ce qui amène à un résultat pas génial.
on peut utiliser par contre n'importe quel fournisseur de telephonie IP, comme keyyo, ovh, ...
Tu as du lire trop vite Confused

Ma réponse concerne la voip, et non l'analogique (après reconstitution par la box):

Pour que la VOIP (ses paquets) passe par le pont, il faut déjà que ses paquets ne soient pas bloqués au niveau de la box: c'est mon 1°)

Ensuite, il faut que le protocole utilisé soit compatible avec l'adaptateur, donc SIP: c'est mon 2°) !
j'ajouterai qu'il est alors nécessaire de connaître les identifiants utilisés par ce protocole.

Or qui dit livebox dit orange, dit pratiquement mission impossible, car soit le protocole n'est pas SIP, soit il l'est mais les paramètres utilisés sont inaccessibles Sad

Mais il arrive aussi que les clients s'emmêlent les pinceaux avec l'appellation de leur box et disent utiliser une freebox (en location) chez orange, ou une livebox (fournie par Free) chez Free Laughing

Aussi Free mettant SIP à disposition permet-il de déporter la VOIP Smile


Quant à récupérer l'analogique à la sortie de la box (et pourquoi pas celui fournit par la ligne) afin de les déporter à l'autre bout du pont, il me semble qu'il faudrait prévoir un serveur pour gérer .... Confused
... tout un programme .... d'usine à gaz Laughing
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sxpert
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 25 Nov 2008
Messages: 482
Localisation: Grenoble

MessagePosté le: Lun 08 Fév 2010 - 12:19 Sujet du message: Répondre en citant

prououou a écrit:

Pour que la VOIP (ses paquets) passe par le pont, il faut déjà que ses paquets ne soient pas bloqués au niveau de la box: c'est mon 1°)

Ensuite, il faut que le protocole utilisé soit compatible avec l'adaptateur, donc SIP: c'est mon 2°) !
j'ajouterai qu'il est alors nécessaire de connaître les identifiants utilisés par ce protocole.

Or qui dit livebox dit orange, dit pratiquement mission impossible, car soit le protocole n'est pas SIP, soit il l'est mais les paramètres utilisés sont inaccessibles Sad


en effet, les box opérateurs utilisent le protocole MGCP, ce qui fait qu'il est impossible de récupérer le signal voip.

(c'est d'ailleurs pour cela qu'on prends pas des livebox, et qu'on prefere prendre des abonnements FDN...)

Citation:
Aussi Free mettant SIP à disposition permet-il de déporter la VOIP Smile


il n'est pas dit que ca reste fonctionnel bien longtemps encore...
Le telephone "offert gratuitement" par Free et les autres n'est pas gratuit pour l'opérateur, et apparamment il y a certaines "arnaques" qui font que le dit opérateur a des envies de couper le SIP.

Citation:
Quant à récupérer l'analogique à la sortie de la box (et pourquoi pas celui fournit par la ligne) afin de les déporter à l'autre bout du pont, il me semble qu'il faudrait prévoir un serveur pour gérer .... Confused
... tout un programme .... d'usine à gaz Laughing


il doit etre possible de le faire avec un équipement spécialisé qui fait ca...
par exemple cet engin la
http://www.voiphardware.com/Patton-SN4114-2JS2JO-EUI-Gateway-p/vh0058.htm
permet de le faire (oui, c'est cher)
_________________
si vous etes confrontés à un accès internet lamentable, la Fédération France Wireless peut vous aider...
contactez nous:
http://www.wireless-fr.org/article.php3?id_article=32
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
peyp
Je participe
Je participe


Inscrit le: 19 Oct 2008
Messages: 100

MessagePosté le: Lun 08 Fév 2010 - 15:40 Sujet du message: Répondre en citant

salut a toi ô grand sachem

comme d'hab merci pour tes précieuses et précises infos Wink

au fur et a mesure de l'avancée du dossier (autorisation,achat du matos et mise en place) je vous rendrai compte

ca serait bien je pense comme on l'avait suggéré dans un autre post de créer un sous forum "pont wifi"

sxpert : je te tiens au courant lorsque j'aurais toutes les autorisations Wink

a+
peyp
_________________
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pic24
Je participe
Je participe


Inscrit le: 10 Déc 2008
Messages: 274
Localisation: Dordogne

MessagePosté le: Sam 03 Avr 2010 - 19:26 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour à tous,

La solution wifi que j'ai mise en place l'an dernier fonctionne gentiment sans me causer de soucis.
Mais samedi dernier, un gros orage m'a fait découvrir une faiblesse de cette technologie : deux de mes routeurs Buffalo sont devenus sourds et muets !
Après une recherche de panne assez fastidieuse et longue, dont je vous épargne les détails, il est apparu que la capacité de communication de ces deux routeurs en mode WDS se trouve considérablement réduite. En pratique, ils ne veulent plus communiquer qu'avec un SEUL autre routeur! De multi-partenaires, ils sont devenus exclusifs !!
(Toutes les autres fonctions sont apparemment intactes, et je peux donc continuer à les utiliser sans problème en mode "client", ailleurs sur le réseau.)
Quelqu'un a-t-il déjà connu ce genre de mésaventure ? Et accessoirement, y-a-t-il un moyen de restaurer la capacité WDS de ces routeurs ? Un re-flashage de DD-WRT peut-il régler le problème ou est-ce une panne matérielle ?
Si vous avez la moindre piste, n'hésitez pas à m'en faire part.

Cordialement.
_________________
Pic24
Eau, gaz, électricité et internet à tous les étages !
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> Réseaux xDSL / câble / Fibre


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivante


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com