Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Problème d'accès à internet dans un hameau



kunnskap
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 06 Aoû 2017
Messages: 2

MessagePosté le: Dim 06 Aoû 2017 - 12:50 Sujet du message: Problème d'accès à internet dans un hameau Répondre en citant

Bonjour,

Je mène actuellement des recherches pour tenter de déterminer l’origine du problème qui concerne le NRA HBI83 (code FT: 83023HBI), et qui dessert le hameau des Censiés, un petit hameau à l’écart de la ville de Brignoles dans le Var (83170)

J’ai un exemple sur une ligne SFR, dont la synchro s’établit à 9,5 Mégas.
Or, les tests de ping rapportent des temps de réponse hallucinant (de 100 a 300 ms) et des pertes de paquets allant de 10 à 50% à chaque test.

Quand au débit, malgré que la box (NB4 au départ, NB6 par la suite mais le résultat est le même) indique bien dans son interface de configuration que le débit est d’environ 9,5 Mbps, on ne dépasse jamais les 1 Mbps que ce soit en down ou en up (plusieurs Speedtests ont été effectués, à différentes heures de la journée et sans aucun trafic autre que mon poste sur la connexion)

Selon mes recherches, seul Orange a équipé ce NRA en 2011; et depuis aucun autre opérateur ne l’a dégroupé. SFR est en collecte.
J’ai pensé que ça pouvait venir de là, or, un autre foyer me rapporte des symptômes étrangement similaires alors qu’ils sont chez Orange: impossibilité de se connecter la journée, et internet très faible le reste du temps.

Au vu de ces éléments, mes hypothèses sont les suivantes (concernant la ligne SFR):

-je ne pense pas que la ligne ait un défaut physique. Certes, elle ne synchronise pas au débit éligible de 19 mégas indiqué par Ariase et Degrouptest, mais il ne faut pas oublier que SFR est en collecte. Il limite donc peut être artificiellement le débit en raison des accords passés avec Orange (de la même manière que Bouygues dans les zones où il loue le réseau ADSL en propre de SFR). Ceci est corroboré par le fait que Degrouptest indique que chez SFR mon débit serait de 7 mégas, ça me semble donc logique.

-la ligne synchronise en plus correctement, et si le modem termine la négociation a 10 Mégas environ, ça indique bien que le tuyau supporte 10 mégas or il n’en passe jamais plus d’un, ce qui me fait penser que le souci vient des équipements au NRA.

-le fait qu’Orange soit aussi impacté avec les mêmes symptômes me pousse à penser qu’un souci existe bien dans ce NRA, car en plus dans ce cas on passe par le réseau en propre de Orange; il ne devrait donc plus y avoir de limitations.

-la quantité de lignes connectées peut être en cause. Hypothèse émise par un riverain qui souligne que depuis quelques temps le hameau s’est fortement développé, mais invérifiable sans connaitre les caractéristiques des éléments qui sont dans le NRA. Il fut une époque (il y a 1, 2 ans mais je devrais repriser cette durée avec eux) où, selon les riverains, on ne rencontrait pas les soucis à l’origine de mon post aujourd’hui.

Après un très long appel à la hotline de SFR, on m’a informé qu’un souci était en cours sur le département mais cela fait des mois que ça dure et je doute donc fort de cette explication. Et pour l’avoir déjà expérimenté, je sais que les hotline de niveau 1 des FAI n’ont pas accès à des infos très techniques concernant le NRA.

Alors si quelqu’un a une idée, une possibilité de vérification, je suis tout en écoute, pour pouvoir trouver la réponse à cette question: pourquoi ce hameau a t il un accès à internet aussi faible et épisodique?

Merci
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18254

MessagePosté le: Dim 06 Aoû 2017 - 17:28 Sujet du message: Répondre en citant

kunnskap a écrit:
Je mène actuellement des recherches . . . .

Bonjour Professeur Tournesol !

Votre équipe de chercheurs est-elle efficace, et fait-elle progresser le scmililimillimilblick selon le calendrier de développement prévu . . . Rolling Eyes



kunnskap a écrit:
. . . .un petit hameau à l’écart de la ville de Brignoles dans le Var (83170)

... la réponse se trouve là ... Smile



kunnskap a écrit:
J’ai un exemple sur une ligne SFR, dont la synchro s’établit à 9,5 Mégas.

Valeur correcte (pour l'usage), à rapporter toutefois aux caractéristiques de la ligne . . .



kunnskap a écrit:
Or, les tests de ping rapportent des temps de réponse hallucinant (de 100 a 300 ms) et des pertes de paquets allant de 10 à 50% à chaque test.

Il y a comme des bouchons sur l'autoroute : faudrait demander à bison futé quels sont les meilleurs horaires pour circuler ... Surprised



Aucun doute, ce central appartient au passé d'il y a une dizaine d'années alors que la fibre commençait à pointer le bout de son nez.

Sauf qu'à l'époque les débits restaient bridés à 2Mbps, ce qui permettait de masquer ce souci de collecte, puisque cette situation découle du fait que la collecte de ton NRA est encore en cuivre, et donc que les débits restent limités en raison d'une bande passante insuffisante.



kunnskap a écrit:
Au vu de ces éléments, mes hypothèses sont les suivantes (concernant la ligne SFR): . . .

Bien entendu, tu travailles pour toi . . .. !


. . . . mais dis-toi bien que toutes les lignes sont logées à la même enseigne Sad


Pour en savoir un peu plus sur les projets de fibrage, il te faudrait te rapprocher du SDTAN dont tu dépends :
peut-être pourront-ils t'apporter des précisions sur le fibrage de ta zone (qui pourrait être classée prioritaire Confused)



kunnskap a écrit:
-le fait qu’Orange soit aussi impacté avec les mêmes symptômes me pousse à penser qu’un souci existe bien dans ce NRA, car en plus dans ce cas on passe par le réseau en propre de Orange; il ne devrait donc plus y avoir de limitations.

Il semble que ton schéma "oublie" ce qui relie ce NRA à internet . . . . Rolling Eyes


. . . dans ce type de liaison, la performance globale est limitée par le maillon faible . . . en l'occurrence ici il s'agit du cuivre, qu'il faudra remplacer par de la fibre optique (et aussitôt les FAI tiers viendront proposer leurs services dégroupés Exclamation



kunnskap a écrit:
-la quantité de lignes connectées peut être en cause. Hypothèse émise par un riverain qui souligne que depuis quelques temps le hameau s’est fortement développé, mais invérifiable sans connaitre les caractéristiques des éléments qui sont dans le NRA. Il fut une époque (il y a 1, 2 ans mais je devrais repriser cette durée avec eux) où, selon les riverains, on ne rencontrait pas les soucis à l’origine de mon post aujourd’hui.

Même s'il y a eu peu de nouvelles lignes, l'explosion du volume des contenus aura aidé à atteindre les limites de la saturation. Semblable situation a été connues sur les liaisons par satellite : la fiabilité augmentant, ainsi que les débits (on est partis de 1Mbps, contre 20 aujourd'hui) le ping s'est envolé jusqu'à plus de 2 secondes, contre environ 700 habituellement !



kunnskap a écrit:
Alors si quelqu’un a une idée, une possibilité de vérification, je suis tout en écoute, pour pouvoir trouver la réponse à cette question: pourquoi ce hameau a t il un accès à internet aussi faible et épisodique?

Idea l'idée à avoir, c'est comment contourner cette difficulté de bande passante : la solution immédiate est dans la radio :

- soit via la 4G, si toutefois elle arrive jusqu'au hameau en question ;

- soit en passant par l'un des NRA voisins qui sont presque tous fibrés (et dégroupés) ; ce qui s'obtient avec le WiFi (si toutefois le relief le permet Rolling Eyes )
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kunnskap
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 06 Aoû 2017
Messages: 2

MessagePosté le: Dim 06 Aoû 2017 - 21:54 Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour les humoristiques réponses Very Happy

En effet, ce lien cuivre qui n'a pas été opticalisé est la cause des soucis.
Je vais avertir les personnes impactées pour qui j'ai fait ces recherches, mais là en effet SFR n'y pourra rien et seule la ville avec le concours de Orange bien sûr seront à même de résoudre le souci.

Je vais donc voir avec les riverains ce qu'ils souhaitent faire, on connait désormais la cause, mais la solution ne dépend pas de moi (malheureusement, sinon je te fibrerais ça en FTTH et plus vite que ça!!)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> SFR


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com