Poster un nouveau sujet Répondre au sujet

Débit VDSL anormalement faible



truecode
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 19 Juil 2016
Messages: 5

MessagePosté le: Mar 15 Nov 2016 - 14:07 Sujet du message: Débit VDSL anormalement faible Répondre en citant

Bonjour,

Je rencontre une difficulté concernant le débit de mon logement. Voici tout d'abord les caractéristiques de ma ligne :
Etat de la ligne : ACTIVE
Code Commutateur Local : 45340VMU [Fiche détaillée]
Nom Commutateur Local : VILLEMURLIN
Longueur de ligne : 620 mètres :
6/10 sur 620 mètres
Distribution directe oui
Paires disponibles 0
Affaiblissement théorique : 6.386 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 8000 kbps (1000 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 19781 kbps (2473 ko/s)
[Estimation] Débit descendant VDSL 2 : 82715 kbps (10339 ko/s)
[Estimation] Débit montant VDSL 2 : 20513 kbps (2564 ko/s)

J'ai actuellement 28Mb/s en download et 10Mb/s en upload ce qui est très loin des débits théoriques .

Chez un ami les débits sont vraiment similaires aux débits théoriques avec des caractéristiques de ligne proches des miennes :
Etat de la ligne : ACTIVE
Code Commutateur Local : 450275BS [Fiche détaillée]
Nom Commutateur Local : BEAUCHAMPS MED
Longueur de ligne : 522 mètres :
6/10 sur 522 mètres
Distribution directe oui
Paires disponibles 0
Affaiblissement théorique : 5.3766 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 8000 kbps (1000 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 19781 kbps (2473 ko/s)
[Estimation] Débit descendant VDSL 2 : 89359 kbps (11170ko/s)
[Estimation] Débit montant VDSL 2 : 24193 kbps (3024 ko/s)

Dans son logement nous sommes à un débit de 80Mb/s en download et 20Mb/s en upload.


Je voudrais comprendre l'écart de performance de ma ligne.
Est ce que le fait d'avoir deux prises téléphones dans le logement peut être un problème ?
Est ce que le débit que j'ai actuellement est normal ? (Mon opérateur m'annonce que c'est le débit maximum de ma ligne)
Y a t'il un rapport entre le débit Download et Upload ?

Merci d'avance pour vos conseils
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voyezzz
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 21 Oct 2005
Messages: 305

MessagePosté le: Mar 15 Nov 2016 - 21:41 Sujet du message: Répondre en citant

Hello

Citation:
Est ce que le fait d'avoir deux prises téléphones dans le logement peut être un problème ?


Oui les "bras morts sont mauvais, et particulièrement en Vdsl.

Si les prises sont en "enfilade" ou en serie, garde uniquement la première branchée et déconnecte la branche qui part vers la seconde.

Si ces prise viennent d'un point central qui dispatche les 2 prises indépendamment, garde une seule branche connectée.

Le mieux étant de se brancher directement au point d'arrivée du fil téléphonique et d'injecter depuis la box le téléphone dans le reseau telephonique interne au logement.

Cdlt
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
truecode
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 19 Juil 2016
Messages: 5

MessagePosté le: Mar 15 Nov 2016 - 21:51 Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce conseil , je viens de vérifier mon installation j'ai un boitier dit 12 plots dans mon garage et ensuite deux prises téléphones.

Je vais donc essayer de supprimer l'une de ces deux prises . Serait il plus profitables d'installer une prise DTI Test à la place du boitier 12 plots dans mon garage et ensuite de me brancher directement sur celle ci ?

Voici les informations de ma bbox :
Atténuation de ligne (montant) 0.0 dB
Atténuation de ligne (descendant) 20.3 dB
Marge signal/bruit (montant) 7.9 dB
Marge signal/bruit (descendant) 9.0 dB


Débit descendant 29.85 Mbps
Débit montant 9.78 Mbps

Comme on peut le voir je n'ai pas d'atténuation de ligne montant par contre descendant j'ai 20 db contre les 6.5 db du test Degrouptest.

Il est possible que ce soit donc mon installation , par contre les techniciens de bouygues telecom ne m'ont pas du tout diriger vers ce problème. Ils n'ont pas la possibilité de voir que la ligne est bridé à partir de mon domicile ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voyezzz
Je suis bavard et alors ?
Je suis bavard et alors ?


Inscrit le: 21 Oct 2005
Messages: 305

MessagePosté le: Lun 21 Nov 2016 - 18:50 Sujet du message: Répondre en citant

Hello


Citation:
Je vais donc essayer de supprimer l'une de ces deux prises . Serait il plus profitables d'installer une prise DTI Test à la place du boitier 12 plots dans mon garage et ensuite de me brancher directement sur celle ci ?


Je pense que le plus simple vu ce que tu decris serait de sacrifier un bout de fil téléphonique avec une prise RJ11 d'un coté et de remplacer temporairement toute l'installation intérieure par ce fil afin d'y brancher directement ta box: de là 2 scenarios:

-1/ (Grosse) amélioration du débit : il faut clairement ameliorer ton installation interieure.
-2/ Gain minime laisse tout en place: le pb n'es pas chez toi.


Citation:
Voici les informations de ma bbox :
Atténuation de ligne (montant) 0.0 dB
Atténuation de ligne (descendant) 20.3 dB
Marge signal/bruit (montant) 7.9 dB
Marge signal/bruit (descendant) 9.0 dB


Débit descendant 29.85 Mbps
Débit montant 9.78 Mbps

Comme on peut le voir je n'ai pas d'atténuation de ligne montant par contre descendant j'ai 20 db contre les 6.5 db du test Degrouptest.

Il est possible que ce soit donc mon installation , par contre les techniciens de bouygues telecom ne m'ont pas du tout diriger vers ce problème. Ils n'ont pas la possibilité de voir que la ligne est bridé à partir de mon domicile ?


L’atténuation degrouptest (ou Ariase plus realiste), est l' "atténuation ADSL" donc sur une relativement basse frequence.
L'atténuation de ton modem est l'"atténuation VDSL" donc sur une plus haute frequence de reference où le signal est naturellement plus atténué donc les 20db ne me paraissent pas excessifs

Bye
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18312

MessagePosté le: Lun 21 Nov 2016 - 20:00 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,
truecode a écrit:
... je viens de vérifier mon installation j'ai un boitier dit 12 plots dans mon garage et ensuite deux prises téléphones.

Assures toi que tu n'as pas un "condensateur" à 3 pattes caché sous l'une des barrettes de ce boitier :
- soit tu le retires complètement,
- soit tu débranches uniquement la 3ème patte, en conservant celles allant sur les plots 1 et 3 (fils gris et blanc en principe).
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
david_9182
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 01 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: Mar 22 Nov 2016 - 18:59 Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

J'ai également des débits très éloignés de ce que Bouygues Télécom m'a "vendu" quand j'ai signé chez eux.

Pour ne pas faire trop long, les sites genre degroupTest ou Ariase me donnent un débit théorique de 40/10 pour une ligne de 1005m avec 10.5 db d'affaiblissement, en réalité je me retrouve avec du 15/0.8 sur la bbox.
Un ami chez Free et qui se trouve dans la même rue que moi avec une ligne plus longue a un débit de 27/3.

Je me demande si ce n'est pas simplement BT qui bride certaines lignes et prend ses clients pour des *** ?

En tout cas il ne faut pas compter sur le service technique BT.
Les tests qu'ils m'ont fait faire :
faire un speed test connecté en ethernet sur la box
faire un 30 requêtes ping vers une ip
Pour finalement me dire que ma ligne "reste dans ses valeurs nominales", ils sont risibles et incompétants
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
happysad
Modérateur


Inscrit le: 06 Fév 2005
Messages: 5194
Localisation: Charente

MessagePosté le: Mer 23 Nov 2016 - 00:55 Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir.

david_9182 a écrit:

J'ai également des débits très éloignés de ce que Bouygues Télécom m'a "vendu" quand j'ai signé chez eux.

Pour ne pas faire trop long, les sites genre degroupTest ou Ariase me donnent un débit théorique de 40/10 pour une ligne de 1005m avec 10.5 db d'affaiblissement, en réalité je me retrouve avec du 15/0.8 sur la bbox.

Est-ce bien une synchronisation en VDSL2 ?
_________________
5612 m / 59,2 dB ARCEP , Freebox Révolution synchro à environ 3,3 Mbps ATM
+ 4G Box Bouygues (40 Mbps descendants / 20 Mbps montants)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
david_9182
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 01 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: Mer 23 Nov 2016 - 09:22 Sujet du message: Répondre en citant

Excellente remarque.

Oui je suis bien en VDSL2 d'après ma bbox, même si mon débit peut laisser penser que je suis en ADSL2+.

Débit descendant 16.32 Mbps
Débit montant 888.00 kbps
Durée de synchronisation 4 jours 23 heures 29 minutes
Nombre de synchronisation 1
Modulation VDSL2 (G993.2-8B)
Atténuation de ligne (montant) 0.0 dB
Atténuation de ligne (descendant) 27.8 dB
Marge signal/bruit (montant) 10.7 dB
Marge signal/bruit (descendant) 10.7 dB

C'est la remarque que j'ai faite au service technique : "mais vous vous rendez compte que j'ai un débit digne de la technologie ADSL2+ alors que vous utilisez la technologie VDSL2 ?"
Toujours la même réponse : mon débit correspond aux caractéristiques de ma ligne, il n'y a aucune anomalie.

une question totalement en rapport avec le sujet d'origine me taraude :
pour tester que l'installation au domicile n'est pas responsable d'un débit faible, il faut brancher la box directement sur l'arrivée FT.
Verra-t-on le résultat dès la première synchro de la BBOX ou alors il faut demander au service technique une réoptimisation de la ligne et attendre quelques jours pour que la BBOX puisse "voir" qu'elle peut se synchro à un débit plus élevé qu'avant ?
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
david_9182
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 01 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: Mer 09 Aoû 2017 - 22:24 Sujet du message: Répondre en citant

Je suis finalement passé chez Free, j'ai maintenant une connexion de 22Mb down / 1.5Mb up en VDSL.
Un gain de plus de 50%.

Ma conclusion : Le service technique de Bouygues est vraiment incompétent, ils prennent les gens pour des cons et ne maîtrisent pas la technologie VDSL.
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
prououou
J'use un clavier par semaine :-)
J'use un clavier par semaine :-)


Inscrit le: 26 Oct 2005
Messages: 18312

MessagePosté le: Jeu 10 Aoû 2017 - 09:22 Sujet du message: Répondre en citant

En réalité leurs critères de qualité ne sont pas les mêmes :

à modulation identique,

: Bouygues synchronise avec un SNR à 10 (= ligne très stable aux parasites)

: Free synchronise avec un SNR à 5 (= plus de débit sur une ligne moins stable, d'où peut-être les lignes qui désynchronisent toutes les 2 minutes . . . Crying or Very sad)
_________________

Aide-toi, le ciel t'aidera
. (Jean de la Fontaine)
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
david_9182
Je viens d'arriver
Je viens d'arriver


Inscrit le: 01 Sep 2016
Messages: 9

MessagePosté le: Jeu 10 Aoû 2017 - 09:30 Sujet du message: Répondre en citant

Si seulement ma connexion Bouygues était stable...
Pas de désynchro, mais des moments de très fortes latences dans les jeux, à faire péter un cable, + un débit réel à 10Mb alors qu'il était affiché à 15MB.
Vous rajoutez à ça une box miami complètement buggé et qui pouvait freezer plusieurs fois par jour (je ne parle pas des 10 minutes montre en main pour démarrer).

bref, content d'avoir quitter Bouygues Smile
Haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
   Index -> Internet fixe (ADSL, fibre optique...) -> Bouygues Telecom


Poster un nouveau sujet Répondre au sujet


phpBB © 2001, 2005 phpBB Group - Traduction par : phpBB-fr.com